Sabtu, 19 Mei 2012

Ketika Adab Berdo'a menjadi Tanda '?'

. . . . . . . بِسْــــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم 


Berdo'a atas dasar 'meminta sesuatu' kepada Sang Khaliq [Pencipta], jangan disamakan lho ya dengan meminta suatu 'harapan' kepada om Jin ^^b
#maksudnya : kalo mau minta sesuatu -apalagi kepada Zat yang Maha Pencipta-, jangan asal ngedrel ajah minta A, B, C,dan seterusnya :)
-kaya iklan di tivi aja ahahahaa, "ku beri 3 permintaan"

Gini, sebagai pembanding: Ibaratnya si A minta uang saku ke ortu dengan cara ---> ngotot + rewel +ga ada usaha buat nyenengin ortu, sedangkan, si B minta uang saku dengan cara --->  rajin bantuin bapak ibu + mintanya dengan lemah lembut >>sedikit ngegombal ^^b heheee
nah dari 2 contoh kasus diatas, yang cepet dikasih uang saku++ dengan sukarela yang mana?? 
Ada kemungkinan iya si A dapet uang saku, tapi kan sang bapak dan ibu rada gimana gitu ngasihnya. Bener ga?
dalam contoh kasus diatas mengingatkan kita pada kisah

Nah begitu juga Sang Khaliq-- Ketika seorang hamba melantunkan sebuah do'a. Ada baiknya memperhatikan etika berdoa yang telah dicontohkan oleh suri tauladan kita- Nabi Muhammad saw d^^b

Allah swt berfirman :


“Dan jika hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah) sesungguhnya Aku adalah dekat. Aku mengijabah doa orang yang bedoa bila ia berdoa kepada-Ku. Maka hendaknya mereka memenuhi (seruan)Ku dan hendaknya mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam bimbingan.” (Al-Baqarah: 186)



 ----Lalu seperti apa adabnya dalam berdo'a---- 
  • Dalam keadaan SUCI [dalam keadaan berwudhu] 
  • Membaca Basmalah
    Sebelum berdoa harus membaca Bismillâhir Rahmânir Rahîm.
    Rasulullah saw bersabda:“Tidak akan ditolak suatu doa yang dimulai dengan Bismillâhir Rahmânir Rahîm.” (Biharul Anwar, 93: 313)
  • Memuji Allah swtImam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: “Jika salah seorang dari kamu mengharap hajatnya, maka hendaknya ia memuji Allah swt.” (Al-Kafi 2: 352, hadis ke 6) #jadi, sebelum mengutarakan 'apa yang kita inginkan' hendaknya mulailah dengan memuji Allah. Bisa dengan melafadhkan 99 asmaul husna ^^b


Nah... Paling tidak dari ke-3 point etika berdoa di atas dapat segera kita amalkan ya:)-- jangan asal 'kumau 3 permintaan' ^^b hihihii
Wallahu a'lam bishowab

3 komentar:

Awansan mengatakan...

ijin copas ya jeng

Rezqi Firda mengatakan...

monggo silahkeun aganNia

Rezqi Firda mengatakan...

d^^b